Quand j’ai commencé à regarder les étiquettes, je me suis aperçue que les biscuits en tout genre étaient remplis de E503, E500, E450, E322.
Bref, moi, je n’ai pas super envie de manger des trucs chimiques que je ne comprends pas et qui ne viennent pas de la nature. Du coup, je me suis mise à préparer moi-même nos biscuits. Si vous êtes sages, je partagerai aussi ma recette de sablés bretons un jour prochain.
Forcément, l’avantage d’être dans une logique de décroissance, c’est qu’on choisit de moins travailler donc on n’a du temps pour être créatif dans tout un tas de domaines dont la cuisine.
J’ai inventé une nouvelle recette de cookies bio, inspirée de l’une ou l’autre recette trouvée au gré de mes clics. Je choisis de ne jamais mettre de levure dans mes pâtisseries, je ne vois pas l’intérêt et ne trouve pas l’appellation « levure chimique » attirante.
Pour une vingtaine de gros cookies (parce que moi, j’adore les GROS cookies, mais vous pouvez aussi en faire 35 petits avec les mêmes quantités) :
- 200g de beurre bio demi-sel (en bonne bretonne, je ne cuisine qu’au beurre demi-sel)
- 300g de sucre de canne non raffiné
- 2 oeufs bio
- 400g de farine bio (moi, je l’achète au poids en magasin bio blanche à 62% pour éviter le suremballage)
- une tablette de chocolat noir de cuisine bio que je découpe avec un couteau à pain en gros éclats parce qu’on aime toujours bien tomber sur un gros morceau de chocolat quand on croque dedans 😉
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la farine : tout en fait.
J’ai appris ça de ma grand-mère, je fais tout « à la main », c’est-à-dire que je malaxe la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule. Ensuite, j’incorpore les morceaux de chocolat. Je fais préchauffer le four à 210°.
J’étale 1/3 de la pâte en la laissant assez épaisse avec un rouleau à pâtisserie ou si vous n’en avez pas : une bouteille en verre fait tout aussi bien l’affaire. A l’aide d’un verre, je fais une dizaine de cookies, qu’il faut espacer sur la feuille de papier sulfurisé que l’on dépose ensuite sur la grille. Je les enfourne pour 10 minutes maximum. Et je renouvelle l’opération deux fois avec les 2/3 de la pâte qui reste et le tour est joué.
Je vous promets : ils déchirent !!
Ils ont l’air délicieux!! Merci pour la recette, plus qu’a aller en cuisine 🙂